子供と一緒に、手作りピザ [料理・レシピ]
ドライイーストや強力粉を使わずに、
家にある、薄力粉とベーキングパウダーで作ります。
自宅で作ると、野菜が多め、塩分控えめに作れます。
家にある、薄力粉とベーキングパウダーで作ります。
自宅で作ると、野菜が多め、塩分控えめに作れます。
材 料(写真のピザは1.5枚分です)
<ピザの生地 直径24㎝×1枚>
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
水 50cc
<その他>
ピザ用チーズ、ピザソース、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、しめじ等
作り方
<ピザ生地>
1 薄力粉、ベーキングパウダー、をふるいにかける。
2 1に、塩、オリーブオイル、水を混ぜて、よくこねる。
3 2をラップをかけて、15分くらい寝かせる。
4 3を、めん棒で天板の大きさに伸ばし、フォークで穴をあける。
5 4をクッキングシートに乗せ、200度のオーブンで、5~8分焼く。※
<トッピング>
6 5をオーブンから出し、ピザソースを塗り、チーズや野菜をのせる。
7 6を再びオーブンに戻し、10分~15分くらい焼いたら出来上がり。
※初めから、チーズやトッピングを乗せて焼いてもOKです。
下焼きをしたほうが、生地がパリッとします。
これは、昔、未就園児対象の、親子料理教室で教わったレシピです。
意外にも、ピザは、ちびっ子でも、一緒に作れるんですね。
意外にも、ピザは、ちびっ子でも、一緒に作れるんですね。
ちびっ子に、ピザ生地を伸ばさせる場合は、
コロッケくらいの大きさに、生地を取り分け、
2枚のラップで挟んで、手でパンパン、ギュウギュウ押し伸ばさせます。
めん棒を使わなくても、丸く伸ばすことができます。
小さめの方がやりやすいようです。
コロッケくらいの大きさに、生地を取り分け、
2枚のラップで挟んで、手でパンパン、ギュウギュウ押し伸ばさせます。
めん棒を使わなくても、丸く伸ばすことができます。
小さめの方がやりやすいようです。
なんちゃってピザ生地なので、本物とは、やっぱりちょっと違います。
なので、上の、ピザソースとトッピングを、しっかり盛って、
雰囲気で押し切りましょう。
なので、上の、ピザソースとトッピングを、しっかり盛って、
雰囲気で押し切りましょう。
どうせならと、野菜をたんまり入れたいところですが、残念。
あまり多くすると、野菜から水分がでます。ほどほどに。
あまり多くすると、野菜から水分がでます。ほどほどに。
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