揚げない 簡単酢豚?の作り方 [料理・レシピ]
ごくごく平凡な材料のみで作れるので、
野菜炒めと並んで、頻繁に作る、我が家の定番メニューです。
野菜炒めと並んで、頻繁に作る、我が家の定番メニューです。
豚肉を油で揚げないので、あっさりしています。
冷めても油っぽくならないので、お弁当のおかずにもいいです。
冷めても油っぽくならないので、お弁当のおかずにもいいです。
ところで、我が家では、これを「酢豚」と呼んでいるのですが、
子供たちは、どう認識しているのでしょう。
子供たちは、どう認識しているのでしょう。
中華料理店で、ちゃんとした酢豚を食べた時、
「これが酢豚か!」って衝撃を受けるかもしれませんね。
「これが酢豚か!」って衝撃を受けるかもしれませんね。
材 料(3~4人前)
豚小間肉 500~700g
玉ねぎ 1~2個
にんじん 1~2本
ピーマン 6~7個
片栗粉
ケチャップ 60cc
ポン酢 60cc ※あらかじめ混ぜておく
砂糖 大さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1/2
作り方
1 豚肉に、塩こしょうをして、片栗粉を多めにまぶす。
2 ウォックパン(中華鍋でも)に、ごま油を、やや多めに入れ、温める。
3 2に豚肉を入れ、焼きつけるように火を通す。
4 3をいったん皿に移し、残った油で野菜を炒める。
5 野菜に火が通ったら、豚肉を戻し、調味料を入れて混ぜ合わせる。
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