焼き鳥のタレの作り方 [料理・レシピ]
まとめて作って、常備しています。
材 料
しょうゆ 100cc
砂糖 60ccのところまで
みりん 60cc
酒 20cc
作り方
1 鍋に、みりん、酒を入れて沸騰させる。
2 砂糖としょうゆを加え、焦がさないようにかき混ぜながら、
トロっとするまで煮詰める。
3 あとちょっとかな?ぐらいのところで火からおろす。
(冷めると固くなります。)
作る量、とろみ加減、甘さは、お好みで調節してください。
鶏肉、豚肉、野菜にかけるのはもちろんですが、
サンマの蒲焼き等、魚にも使えます。
子供に「ダメ!禁止!」と言ってしまった手前、食べれないのですが、
「焼き鳥のタレかけご飯」・・・おいしいです。
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