豚とニラのニンニク醤油炒め [料理・レシピ]
写真は、ちょっと炒めすぎで、ニラが、クタってしまっていますが、
もうちょい手前で、火からおろしたほうが、香りもいいです。
もうちょい手前で、火からおろしたほうが、香りもいいです。
材 料
豚肉 700~800g
ニラ 1束
にんにく醤油のにんにく 2~3個
玉ねぎ 1~2個
(その他、キャベツ、ニンジン、もやしなど、お好みで)
にんにく醤油 大さじ4~ 野菜の量に合わせて加減してください。
みりん 大さじ4~
(下味ー豚肉に揉みこんでおく)
砂糖・醤油・酒・ごま油 各大さじ1~2
作り方
1 豚肉に、下味をつけておく。
2 フライパンに、ごま油をしき、薄切りにしたニンニクを炒める。
3 2に豚肉、ニラの根元の方を入れて、焼き付け、玉ねぎを加える。
4 肉と玉ねぎに火が通ったら、残りの野菜を入れる。
5 にんにく醤油とみりんを入れ、味をつけて出来上がり。
タグ:レシピ